Pencanangan vaksinasi Covid-19 di Provinsi Sulawesi Tengah berlangsung di Rumah Sakit Undata Palu, Kamis (14/01/2021). Kapolda Sulawesi Tengah Inspektur Jenderal Polisi Abdul Rachman Baso menjadi orang pertama yang menerima suntikan vaksin Sinovac. Kemudian diikuti oleh beberapa pejabat daerah lainnya.

Tercatat 16 nama pejabat daerah dan tokoh masyarakat yang sudah siap untuk menerima vaksin tahap pertama. Selain Kapolda Sulteng Irjen Pol Abdul Rachman Baso tercatat juga Wakil Ketua DPRD Sulteng, Muharram Nurdin, Wakapolda Sulteng Brigadir Jenderal Polisi Hery Santoso, Inspektur Pengawasan Kepolisian Daerah Sulteng, AKBP Ai Arifandi dan Kepala Dinas Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah, dr. I Komang Adi Sujendera serta pejabat lainnya.

Sebelumnya, penerima vaksin terlebih dahulu dilakukan screening, berupa pemeriksaan tekanan darah dan lain-lain. Hal ini dilakukan untuk memastikan kesehatan kondisi penerima vaksin.

Kapolda Sulteng, Irjen Pol Abdul Rachman Baso usai divaksin mengatakan bahwa masyarakat tidak perlu ragu untuk di vaksin. Ia juga memastikan dirinya dalam kondisi baik setelah menerima vaksin Covid-19.

”Saya sudah divaksin. Di Sulawesi Tengah saya adalah orang yang pertama divaksin. Setelah 30 menit selesai divaksin, saya merasa baik dan sehat. Saya ajak masyarakat, kita harus berpikir rasional. Tidak perlu masyarakat ragu untuk divaksin. Tanya pada ahlinya. Soal vaksin tanya ke ahli vaksin, ke BPOM. Soal halal haram tanya ke MUI. Ini semua kita lakukan dalam rangka ikhtiar melawan pandemi Covid-19,” terang Baso.


Hari ini dijadwalkan 9 rumah sakit dan 13 puskesmas di Palu akan melakukan vaksinasi pada ratusan tenaga medis dan petugas pelayanan publik. ***