Pada hari ini, umat Islam di seluruh dunia merayakan hari raya . Hari Raya Idul Adha seperti juga Idul Fitri identik dengan takbir atau , selain hewan qurban.

Apa itu bacaan takbir? Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) menjelaskan bacaan takbir adalah seruan atau ucapan “Allahu Akbar” yang artinya Allah Mahabesar. Bacaan takbir dikumandangkan saat sholat dan menjelang hari raya Idul Fitri serta Idul Adha.

Seperti apa bacaan takbir hari raya Idul Fitri dan Idul Adha yang dimaksudkan?

Memahami bacaan takbir hari raya Idul Fitri dan Idul Adha adalah bagian dari takbir mursal. Bacaan takbir mursal adalah dilakukan dari matahari terbenam pada malam Hari Raya, sampai imam berada dalam gerakan takbiratul ihram pada sholat Ied.

Sementara bacaan takbir yang dikumandangkan saat sholat disebut takbir muqayyad. Bacaan takbir muqayyad adalah dilakukan untuk mengiringi sholat, dibaca setelah sholat baik fardhu atau sunah.

Berikut ulasan bacaan takbir hari raya Idul Fitri dan Idul Adha bahasa Arab, latin, dan artinya.

Memahami bacaan takbir hari raya Idul Fitri adalah bagian dari takbir mursal. Bacaan takbir mursal adalah dilakukan dari matahari terbenam pada malam Hari Raya Idul Fitri, sampai imam berada dalam gerakan takbiratul ihram pada sholat Ied.

Bagaimana bacaan takbir hari raya Idul Fitri yang dimaksudkan?

Dalam Kitab berjudul Al-Majmu' Syarhul Muhadzdzab oleh Imam An-Nawawi, takbir dibaca atau dilafalkan sebanyak tiga (3) kali. Ini penjelasan atau pemaparan bacaan takbir hari raya Idul Fitri bahasa Arab, latin, dan artinya sesuai kesepakatan para ulama Nahdlatul Ulama (NU).

Bacaan Takbir Hari Raya Idul Fitri Bahasa Arab:

اللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ اللهُ أَكْبَرُ لَا إلٰهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ أَكْبَرُ، اللهُ أَكْبَرُ وَلِلّٰهِ الْحَمْدُ

Bacaan Takbir Hari Raya Idul Fitri Latin:

Allāhu akbar, Allāhu akbar, Allāhu akbar. Lā ilāha illallāhu wallāhu akbar. Allāhu akbar wa lillāhil hamdu.

Arti Bacaan Takbir Hari Raya Idul Fitri:

“Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar. Tiada tuhan selain Allah. Allah Maha Besar. Segala puji bagi-Nya.”

Selain bacaan takbir hari raya Idul Fitri singkat tersebut, bacaan takbir bisa dilengkapi dengan bacaan dzikir sesuai dengan hadis yang diriwayatkan imam Muslim, seperti berikut ini.

Dzikir Pelengkap Bacaan Takbir Hari Raya Idul Fitri Bahasa Arab:

اللهُ أَكْبَرُ كَبِيْرًا وَالحَمْدُ لِلّٰهِ كَثِيْرًا وَسُبْحَانَ الِلّٰهِ بُكْرَةً وَأَصِيْلًا لَا إلٰهَ إِلَّا اللهُ وَلَا نَعْبُدُ إِلَّا إِيَّاهُ مُخْلِصِيْنَ لَهُ الدِّيْنَ وَلَوْ كَرِهَ الكَافِرُوْنَ لَا إلٰهَ إِلَّا اللهُ وَحْدَهُ صَدَقَ وَعْدَهُ وَنَصَرَ عَبْدَهُ وَهَزَمَ الاَحْزَابَ وَحْدَهُ لَا إلٰهَ إِلَّا اللهُ وَاللهُ اَكْبَرُ

Dzikir Pelengkap Bacaan Takbir Hari Raya Idul Fitri Latin:

Allāhu akbar kabīrā, walhamdu lillāhi katsīrā, wa subhānallāhi bukratan wa ashīlā, lā ilāha illallāhu wa lā na‘budu illā iyyāhu mukhlishīna lahud dīna wa law karihal kāfirūn, lā ilāha illallāhu wahdah, shadaqa wa‘dah, wa nashara ‘abdah, wa hazamal ahzāba wahdah, lā ilāha illallāhu wallāhu akbar.

Arti Dzikir Pelengkap Bacaan Takbir Hari Raya Idul Fitri:

“Allah Maha besar. Segala puji yang banyak bagi Allah. Maha suci Allah pagi dan sore. Tiada tuhan selain Allah. Kami tidak menyembah kecuali kepada-Nya, memurnikan bagi-Nya sebuah agama meski orang kafir tidak menyukainya. Tiada tuhan selain Allah yang esa, yang menepati janji-Nya, membela hamba-Nya, dan sendiri memorak-porandakan pasukan musuh. Tiada tuhan selain Allah. Allah Maha Besar.”

Arti Bacaan Takbir Hari Raya Idul Adha Panjang:

“Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar. Tiada Tuhan selain Allah dan Allah Maha Besar. Allah Maha Besar dan segala puji hanya bagi Allah.

Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar dengan segala kebesaran, segala puji bagi Allah sebanyak-banyaknya.

Dan Maha Suci Allah sepanjang pagi dan sore. Tiada Tuhan selain Allah dan kami tidak menyembah selain kepada-Nya dengan memurnikan agama Islam meskipun orang kafir, munafik, dan musyrik membencinya.

Tiada Tuhan selain Allah dengan ke-Esaan-Nya. Dia menepati janji, menolong hamba dan memuliakan bala tentara-Nya serta melarikan musuh dengan ke-Esaan-Nya. Tiada Tuhan selain Allah, Allah Maha Besar. Allah Maha Besar dan segala puji bagi Allah.”