Surga merindukan empat golongan; orang yang gemar membaca Alquran, orang yang menjaga lisannya, mereka yang suka memberi makan orang lapar, dan orang yang rajin berpuasa di bulan Ramadhan.

Demikian Kepala Seksi Teritorial Korem 132 Tadulako, Kolonel Inf H. Rahman T. Leho, M.Si mengutip hadits riwayat Abu Daud dan Tirmidzi saat mengisi ceramah Ramadhan di Masjid Arrahman, Ranteleda, Palolo, Sigi, Minggu, 3 April 2022.

Mantan Dandim 1401 Majene ini juga menyitir Hadits Riwayat Bukhari Dan Muslim tentang pintu surga bersama Arrayyan yang disediakan khusus bagi orang-orang yang berpuasa.

Isinya; “Orang-orang yang berpuasa di hari kiamat masuk dari pintu itu. Tidak dibolehkan seorang pun memasukinya selain mereka. Lalu dikatakan, ‘Dimana orang-orang yang berpuasa?’ Mereka pun bangkit, tidak ada seorang pun yang masuk kecuali dari mereka. Ketika mereka telah masuk, (pintunya) ditutup dan tidak seorang pun masuk lagi.”

Sebanyak 195 jamaah Masjid Arrahman dengan takzim mengikuti uraian ceramah Ramadhan sebelum Tarawih itu.

Soal keutamaan membaca Alquran utamanya di Bulan Ramadhan, menurut alumni Universitas Islam Negeri Datokaramah Palu ini, selain dirindukan oleh surga, orang yang rajin membaca Alquran hatinya juga akan menjadi tenang. 

Ia pun menyitir kandungan firman Allah SWT dalam QS. Ar-Rad ayat 28; “Hanya dengan mengingati Allah-lah hati menjadi tenteram.”

Soal menjaga lisan, hemat Rahman itu agar hubungan sesama manusia terjalin dengan baik. Lagipula orang yang terbiasa berkata-kata baik, mampu menjaga lisannya, hatinya akan menjadi lembut.

Ceramah Ramadhan yang diisi Kasiter Korem 132 Tadulako ini merupakan bagian dari Program Safari Ramadhan 1443 Hijriyah yang digelar Korem 132 Tadulako, ***