Irjen Pol , dialah sosok yang berada di balik penangkapan Irjen Pol . Ia adalah Kepala Divisi Profesi dan Pengamanan Polri yang menangkap Teddy, Jumat (14/10/2022).

Kepada Syahar Diantono, Kapolri Jenderal Listyo Sigit meminta kasus ini ditangani secara etik hingga pidana. Itu berarti, Teddy Minahasa terancam dipecat.

Lalu, seperti apa sosok Syahar Diantono orang yang diminta Kapolri menjemput langsung Teddy Minahasa ini?

Diketahui, Syahar Diantono lahir di Blora, Jawa Tengah, 2 Februari 1970. Dia merupakan lulusan Akademi Kepolisian 1991. Syahar satu angkatan dengan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Dalam karirnya di Polri, Irjen Syahar Diantono tercatat pernah menduduki sejumlah jabatan penting. Seperti pada 2010, ia dipercaya sebagai Kepala Kepolisian Resor Pasuruan.

Setahun berselang pada 2011 Irjen Syahar ditunjuk sebagai Wakil Direktur Reserse Kriminal Khusus Polda Jawa Timur.

Pada 2012, Syahar ditarik ke Mabes Polri menjadi Kasubdit VI Direktorat Tindak Pidana Ekonomi Khusus Bareskrim. Dua tahun kemudian ia ditarik sebagai Dirreskrimsus Polda Kepulauan Riau.

Sempat menjadi Widyaiswara Muda Sespimmen Sespim Lemdikpol Polri pada 2016, Syahar kemudian ditunjuk sebagai juru bicara Polri pada 2018.

Terlibat di Habib Bahar bin Smith
Karirnya kian meroket seiring dengan banyaknya kasus-kasus besar yang ia tangani. Salah satunya adalah kasus Habib Bahar bin Smith terkait ujaran kebencian kepada Presiden Joko Widodo pada 2018.

Saat itu, Irjen Syaharmenemukan alat bukti terkait dengan materi ceramah Habib Bahar di Tangerang. Habib Bahar menyebut “Jokowi Banci”. Dalam perkara tersebut Syahar memeriksa 11 saksi dan 4 ahli.

Pada 2019 itu karirnya semakin melonjak. Dia lalu diangkat sebagai Kepala Biro Pengelolaan Informasi dan Data Divisi Humas Polri – dan Direktur Tindak Pidana Tertentu Bareskrim pada 2020.

Setelahnya pada 2021, ia menjabat sebagai Wakil Kepala Badan Reserse Kriminal (Wakabareskrim).

Sekarang, Irjen Syahar Diantono menjadi Kepala Divisi Profesi dan Pengamanan Polri. Ia menggantikan Irjen Ferdy Sambo. Syahar dilantik oleh Kapolri Listyo Sigit Senin, 8 Agustus 2022. ***