membuka akses model bahasa besar (LLMs) AI canggih AI Copilot GPT-4 Turbo kepada semua pengguna secara gratis.

Sebelumnya, pelanggan harus membayar USD20 atau Rp312 ribu per bulan untuk mengakses . “GPT-4 Turbo akan menggantikan model standar GPT-4 di versi gratis Copilot,” kata CEO Advertising and Web Services Microsoft, Mikhail Parakhin.

Model AI GPT-4 Turbo memiliki kemampuan yang mirip dengan GPT-4, tetapi menggunakan data hingga April 2023, yang membuatnya lebih cerdas dan terkini dalam memberikan jawaban dan informasi. Selain itu, GPT-4 Turbo mampu mengolah teks hingga 128.000 token atau setara dengan 300 lembar teks, bahkan dapat merangkum satu buku.

Untuk mengakses GPT-4 Turbo, pengguna bisa langsung membuka layanan AI milik Microsoft, Copilot melalui berbagai platform (situs web, Windows PC, aplikasi Android atau iOS, dan lain sebagainya).

Pengguna juga dapat mengakses GPT-4 Turbo melalui berbagai platform Copilot dan memilih mode “Creative” atau “Precise”. Meskipun alasan Microsoft membebaskan akses ke GPT-4 Turbo belum jelas, ada rumor bahwa mereka sedang mengembangkan GPT-4.5 Turbo.

Belum jelas apa alasan Microsoft membuka akses GPT-4 Turbo ke pengguna gratisan. Namun menurut rumor yang beredar, Microsoft kini tengah menggodok GPT-4.5 Turbo yang pastinya akan lebih mumpuni dari GPT-4 Turbo. Layanan Copilot Pro memberikan akses prioritas ke GPT-4 Turbo, sementara pengguna “reguler” hanya dapat mengaksesnya saat sedang sepi.

Selain akses prioritas GPT-4 Turbo, pelanggan Copilot Pro juga akan bisa mengakses layanan Copilot di beberapa aplikasi Microsoft seperti Microsoft 365, menggunakan alat edit gambar berbasis AI dengan pemrosesan lebih cepat, dan lain sebagainya. ***